HTML lernen

Nach oben
Mail
FTP
Internet-Telefonie
Sicherer Internetzugang
Homepage-Hilfen
HTML lernen
FAQ

Linkseite: Wie lerne ich HTML?

Hier ein paar gute Bücher und Links.

Achtung, diese Seite enthält viele externe Links, deren Aktualität wir nicht garantieren können. Wenn Sie "tote" Links entdecken, informieren Sie uns bitte, damit wir sie erneuern oder entfernen können.

1. Howtos, kurze Einführungen in HTML, weiterführende Links
  2. Wie lerne ich HTML?
  3. Wie funktioniert das WWW?
  4. HTML selbst schreiben, Tipps, Kniffe, Hinweise...

Howtos, kurze Einführungen in HTML, weiterführende Links

Wie lerne ich HTML?

• Klute, Rainer: Das World Wide Web: Web-Server und -Clients
    Bonn; Addison-Wesley, 1996,
    ISBN 3-89319-763-X
    *** Das Standardwerk, empfehlenswert für Serverbetreiber

• Stefan Münz: HTML-Dateien selbst erstellen
    Münz/Nefzger, HTML-Referenz, Franzis-Verlag,
    ISBN 3-7723-7043-8
    204 Seiten und CD-ROM mit WWW-Software
    *** Ein weiteres empfehlenswertes Standardwerk, mehr für den Anwender

• Jones, Russ & Nye, Adrian: HTML und das World Wide Web
    Bonn; O'Reilly, Internat. Thomson Verl., 1995,
    ISBN 3-930673-34-7
    Nachschlagewerk

• HTML-Dateien selbst erstellen
    http://www.netzwelt.com/selfhtml/
    *** Stefan Münz. Das ist die Online-Version seines Buches. Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet.

• HTML-Einführung
    http://www.boku.ac.at/htmleinf/
    *** Hubert Partl, Wien. Ausgezeichnete Online-Dokumentation, wird ständig erweitert.

• "Das HTML-Gerippe"
    http://werbach.com/barebones/gerippe-eingang.html
    *** Kevin Werbach. Englische Version des "Bare Bones Guide to HTML". Das "HTML-Gerippe" ist für Leute gedacht, die sich schon ein wenig mit HTML auskennen und hier spicken wollen.

• Writing HTML
    http://hakatai.mcli.dist.maricopa.edu:80/tut/
    Maricopa Center for Learning and Instruction. Sehr gute Einführung.

• Tips on Writing Better HTML
    http://www.cs.cmu.edu/afs/cs/usr/mwm/www/tutorial/tips.html
    Ein paar kurze Tips, wie man übliche Anfängerfehler vermeidet.

• Validate your HTML Code
    http://validator.w3.org/
    Hier kann man seinen HTML-Code überprüfen lassen. Gut, wenn man weiß, wie Cut&Paste funktioniert.

• < The Bare Bones Guide to HTML
    http://werbach.com/barebones/
    *** Kevin Werbach. Englische Version des "Bare Bones Guide to HTML". Das "HTML-Gerippe" ist für Leute gedacht, die sich schon ein wenig mit HTML auskennen und hier spicken wollen.

• HTML Design Guide
    http://www.ncdesign.org/html/
    ** Ganz toll gemachte, fast interaktive Anleitung.

Wie funktioniert das WWW?

HTML selbst schreiben, Tipps, Kniffe, Hinweise...

• ASTA on the Web - WWW-Style-Guide
    http://sol.ea.rbs.schule.ulm.de/sol/datatech/internet/hdmsasta/style-guide/
    *** Stefan Scheurer - ASTA ON THE WEB. Eine wirklich ins Detail gehende Abhandlung darüber, wie man mit HTML umgeht und was man beachten muß. Ausgezeichnet.

• Die goldenen Regeln für schlechtes HTML
    http://www.karzauninkat.com/Goldhtml/goldhtml.htm
    Stefan Karz. Eine sehr witzige Seite. Die Vorschläge bitte nicht allzu ernst nehmen. :-)

• Publizieren im Web
    http://www.rz.uni-duesseldorf.de/~cappel/WebKurs/
    Bernd Cappel. Beschäftigt sich mit WWW mehr von der Serverseite her.

• HTML 3.0 and Netscape 3.0
    http://webreference.com/html3andns/summary.html
    * Hier wird erklärt, wie man unter Verwendung von HTML 3.2-Tags gleiche, oder ähnliche Ergebnisse erziehlen kann, wie mit Netscape-spezifischen Tags. Für etwas fortgeschrittenere.

• Design Ideas for HTML Tables
    http://www.botany.hawaii.edu/tables/
    K. W. Bridges & Jon Pitko. Ein paar Ideen, wie man HTML3-Tabellen zur Gestaltung von Seiten verwenden kann.